A saponificação é um processo químico muito usado no combate a incêndios causados por líquidos inflamáveis, nos quais não pode ser utilizada água como agente extintor. No caso de incêndios em cozinhas industriais, por exemplo, que são causados por óleo, este, quando entra em contato com a água, caso esteja quente, pode até mesmo explodir decorrente do contraste térmico entre as partes.
Definição química da saponificação
Também chamada de hidrólise alcalina, a saponificação ocorre entre um éster e uma base inorgânica ou um sal básico, produzindo um sal orgânico e álcool. A reação recebe tal nome pois quando é usado um éster derivado de um ácido graxo na reação, ela produz o sabão.
Graficamente: Óleo ou gordura + base -> sabão + glicerol
As bases mais utilizadas são o hidróxido de sódio (NaOH), que produz um sabão mais rígido, consistente, e o hidróxido de potássio (KOH), que tem como resultado um sabão mais flexível e macio, conhecido como sabão potássico.
Outro produto resultante da reação é o glicerol, um composto orgânico presente no grupo dos álcoóis.
Saponificação no combate a incêndios
No caso de um incêndio em uma cozinha, como já apontado anteriormente, utiliza-se um sistema de espuma que tem como agente extintor uma solução aquosa de sais orgânicos, extinguindo o incêndio por meio da nebulização.
Quando o agente, denominado KOMET-K, é descarregado sobre os equipamentos de cocção e filtros, a superfície é resfriada, e ao reagir com a gordura quente (uma reação de saponificação), forma uma camada de espuma que isola a gordura do oxigênio do ar, evitando também a emissão de vapores inflamáveis.
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