Você já ouviu falar sobre os perigos registrados em cozinhas industriais?
Todos que se confrontam com o trabalho em cozinhas estão submetidos a uma série de riscos que são agravados devido à presença de óleo aquecido que é uma das grandes fontes de risco para as pessoas e o patrimônio.
Todos que cozinham devem compreender que óleo de cozinha quente pode ser letal se for tratado sem os cuidados necessários. Se água entrar em contato com óleo de cozinha quente, ela instantaneamente se converte em vapor, expandindo a um ritmo tal que o óleo fervente, pegajoso é projetado em todas as direções. O óleo ejetado vai queimar a pele exposta e pode rapidamente causar cegueira se o contato é feito com os olhos.
Para ressaltar o risco que a tentativa de extinção de fogo em óleo de cocção representa inclusive em casos residenciais veja o vídeo, legendado em português, realizado no contexto de uma campanha de prevenção por uma Brigada de Incêndio Inglesa:
Incêndios em cozinhas são evitáveis se os sistemas de supressão apropriados forem instalados, testados e mantidos corretamente; é importante que o pessoal que os manuseia tenha treinamento adequado. Um dos equipamentos que merece cuidado especial são as fritadeiras. Cozinhar em restaurantes profissionais muitas vezes envolve o uso de gorduras e produz vapores carregados de gordura que em algumas circunstâncias são inflamáveis. Para ter uma visão clara do que ocorre no caso de um incêndio em fritadeiras a GIFEL realizou uma simulação em cozinha real comparando dois métodos de extinção de incêndio por agente líquido saponificante BKR-200 da GIFEL e extintores portáteis de pó químico seco. O vídeo legendado e, português que se segue mostra os dois testes realizados numa cozinha industrial típica, realizados no Colégio de Bombeiros de Moreton in Marsh, na Inglaterra.
Quais são as causas mais frequentes de fogo em fritadeiras?
1) Má manutenção mecânica, em especial nos termostatos. Esta situação fica mais crítica com as novas fritadeiras de alta temperatura, onde a diferença da temperatura de trabalho para o ponto de auto-ignição do óleo é pequena; qualquer desvio decorrente a defeito ou má calibração do termostato pode ser fatal.
2) A deposição de gordura nos dutos e chaminés é uma das fontes de risco, em especial se a camada de gordura depositada vier a entrar em contato com elementos de aquecimento e vir a se incendiar. É necessário uma política de limpeza rotineira destes dutos impedindo a deposição de material combustível.
3) Distância inadequada entre a fritadeira e queimadores de chama aberta próximos. Um anteparo de metal ou vidro temperado podem resolver este problema.
Gerenciamentos de cozinhas profissionais adequados são essenciais. Estes gerenciamentos devem começar pela seleção de fornecedores qualificados para instalar tanto a cozinha e os equipamentos de proteção contra incêndio.
Nós da Gifel estamos à sua disposição para falar detalhadamente sobre este assunto!
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Bom dia.
Acompanhei inspeções em fritadeiras após ocorrência com incêndio, percebi que alguns modelos possuem suas caixas com a parte elétrica junto a fritadeira sem uma proteção que evite a entrada de óleo e gordura, parece que durante um tempo de uso a gordura e o óleo se acumulam junto a fiação e os polos da resistência, pensei em uma caixa com um isolamento que impossibilite a entrada de gordura e óleo, outro item que fiquei a pensar é sobre a possibilidade de se criar uma tampa que possa ficar presa a fritadeira que, em uso ficaria aberta mas se houver uma ocorrência com fogo, possibilite ao operador a cobrir o fogo com a própria tampa possibilitando extinguir o fogo por abafamento, claro que de modo seguro, ou seja, o operador realizar essa ação com distância segura e com a utilização de um extensor.
Bom! Agradeço a oportunidade de poder colaborar com algo plausível e me coloco a disposição para assuntos específicos.
At.
Luiz Douglas Zanetti.
Técnico de Segurança do Trabalho – FSFX Usiminas Cubatão.